マーボー春雨
2006年 03月 01日
3月1日の夕食
あいにくの雨。
雨は花粉の飛散量が少なく済みますが
チャリで動いている私にとって
不便で仕方ない。
やはり免許が欲しいところ。
(といいつつ、運転するのが恐いと思っている)。
本日も給料日前なので、
しょぼぼぼ~んな食卓;;
マーボー春雨
茄子の揚げ浸し
赤だし(長ネギ・もち麩)
マーボー春雨は。
食材が少ない時に有り合わせで作るのが殆どです。
本日も買い置きの1袋78円の春雨を使い
有り合わせの具材のマーボーとなりました。
今夜の具材は
豚モモスライス・チンゲン菜・まいたけ
①あらかじめ豚には、酒としょうゆで下味をつけておき、
チンゲン菜は細切りにしておく。
②にんにく・しょうがのみじん切りを香りが出るまで炒めて、
その後、肉→舞茸→チンゲン菜の軸の順に炒める。
③(a)を入れて、熱湯で戻しておいた春雨、チンゲン菜の歯を入れて、
味をなじませて、仕上げにごま、胡麻油をたらし、水溶きかたくりでとろみをつける。
私は辛いのが苦手なので、少々薄めに味付けしております。
あわせ調味料(a)
しょうゆ・・・・大2と1/2
はちみつ・・・・小2
豆板醤・・・・小1/2弱
ラー油・・・・2滴
ごま・・・・適量
味覇・・・・小1
水・・・・200cc
これも台所に常時張っておき、最近は適当にやっております(^_^;
もう一品の茄子の揚げ浸しですが。
これは、私にとっておふくろの味っていうか。
母に教えてもらった数少ない料理のうちの一つ。
ただ、茄子を素揚げして、
別鍋に和風だし・しょうゆ・みりん等で味つけし、大根おろしをたっぷり入れて
揚げた茄子を最後にさっとあわせるだけ。
今回はだしに昆布茶を入れてみました。
ちょっと、アレルギーの調子が悪いので、
私は茄子はあまり食べれないので
辛いなり(:_;)
あいにくの雨。
雨は花粉の飛散量が少なく済みますが
チャリで動いている私にとって
不便で仕方ない。
やはり免許が欲しいところ。
(といいつつ、運転するのが恐いと思っている)。
本日も給料日前なので、
しょぼぼぼ~んな食卓;;
マーボー春雨
茄子の揚げ浸し
赤だし(長ネギ・もち麩)
マーボー春雨は。
食材が少ない時に有り合わせで作るのが殆どです。
本日も買い置きの1袋78円の春雨を使い
有り合わせの具材のマーボーとなりました。
今夜の具材は
豚モモスライス・チンゲン菜・まいたけ
①あらかじめ豚には、酒としょうゆで下味をつけておき、
チンゲン菜は細切りにしておく。
②にんにく・しょうがのみじん切りを香りが出るまで炒めて、
その後、肉→舞茸→チンゲン菜の軸の順に炒める。
③(a)を入れて、熱湯で戻しておいた春雨、チンゲン菜の歯を入れて、
味をなじませて、仕上げにごま、胡麻油をたらし、水溶きかたくりでとろみをつける。
私は辛いのが苦手なので、少々薄めに味付けしております。
あわせ調味料(a)
しょうゆ・・・・大2と1/2
はちみつ・・・・小2
豆板醤・・・・小1/2弱
ラー油・・・・2滴
ごま・・・・適量
味覇・・・・小1
水・・・・200cc
これも台所に常時張っておき、最近は適当にやっております(^_^;
もう一品の茄子の揚げ浸しですが。
これは、私にとっておふくろの味っていうか。
母に教えてもらった数少ない料理のうちの一つ。
ただ、茄子を素揚げして、
別鍋に和風だし・しょうゆ・みりん等で味つけし、大根おろしをたっぷり入れて
揚げた茄子を最後にさっとあわせるだけ。
今回はだしに昆布茶を入れてみました。
ちょっと、アレルギーの調子が悪いので、
私は茄子はあまり食べれないので
辛いなり(:_;)
by puipui0630
| 2006-03-01 19:22
| ご飯・麺類などの料理