豚バラ肉・とろとろん丼
2006年 03月 05日
3月5日の夕食
ちょっと、今日は一日考え事をしておりました。
友達の事ですが・・・・。
学生時代の事とか
色々思い出してました。
懐かしく思ったり、疎遠になった人の事を考えたり。
暇なんでしょうかね、ぼんやりと考えてました。
考え事をしていたせい・・・・ではなく。
買い足しをしてないので
ロクな材料もない;;
どうも給料前は丼ものになる。
(手抜きになり、頭を使う料理になる。)
でこんな妙なものを作ってみました。
豚バラ肉・とろとろん丼
ジャガイモ・ピーマン・卵の炒め物
わかめスープ
豚バラ肉・とろとろん丼ですが。
豚ばら肉のブロックが冷凍庫にあったので、
豚の角煮を作ろうとしたんですが。
しょうゆと砂糖が少ししかなくて
角煮を煮込むほどなくて。
かと言って、買い物も面倒だし。
で、薄く味付けして、ちょっと違う形にしようと思ったら・・・・
こんなんになっちゃいました(^_^;
①角煮のように3~4センチに切って、酒と水・青ねぎやしょうがで
圧力鍋で40分煮込んで柔らかくしてから、
しょうゆ・砂糖・はちみつで普通の角煮より薄めに味付けする。
②中華スープベースで軽くにこんでおいた白菜を(1)に巻いて、
ご飯に盛り付ける。
③お肉を煮込んだ残り汁を適量残しておいて焼肉のタレを追加して、
水溶きかたくりで薄くとろみをつけてお肉にかける。
な~んか、淋しかったので
仕上げに・・・・
卵黄のせて
わさびマヨを乗せてみました。
ちなみに白菜の煮込んだ汁は、わかめスープに再利用しましたvV
お肉は煮込んだので、とろとろん♪
しかし・・・・
貧乏くさいなぁ(^_^;
失敗??
まぁ、失敗も重ねて人は成長するのですぅ。
多分。
ちょっと、今日は一日考え事をしておりました。
友達の事ですが・・・・。
学生時代の事とか
色々思い出してました。
懐かしく思ったり、疎遠になった人の事を考えたり。
暇なんでしょうかね、ぼんやりと考えてました。
考え事をしていたせい・・・・ではなく。
買い足しをしてないので
ロクな材料もない;;
どうも給料前は丼ものになる。
(手抜きになり、頭を使う料理になる。)
でこんな妙なものを作ってみました。
豚バラ肉・とろとろん丼
ジャガイモ・ピーマン・卵の炒め物
わかめスープ
豚バラ肉・とろとろん丼ですが。
豚ばら肉のブロックが冷凍庫にあったので、
豚の角煮を作ろうとしたんですが。
しょうゆと砂糖が少ししかなくて
角煮を煮込むほどなくて。
かと言って、買い物も面倒だし。
で、薄く味付けして、ちょっと違う形にしようと思ったら・・・・
こんなんになっちゃいました(^_^;
①角煮のように3~4センチに切って、酒と水・青ねぎやしょうがで
圧力鍋で40分煮込んで柔らかくしてから、
しょうゆ・砂糖・はちみつで普通の角煮より薄めに味付けする。
②中華スープベースで軽くにこんでおいた白菜を(1)に巻いて、
ご飯に盛り付ける。
③お肉を煮込んだ残り汁を適量残しておいて焼肉のタレを追加して、
水溶きかたくりで薄くとろみをつけてお肉にかける。
な~んか、淋しかったので
仕上げに・・・・
卵黄のせて
わさびマヨを乗せてみました。
ちなみに白菜の煮込んだ汁は、わかめスープに再利用しましたvV
お肉は煮込んだので、とろとろん♪
しかし・・・・
貧乏くさいなぁ(^_^;
失敗??
まぁ、失敗も重ねて人は成長するのですぅ。
多分。
by puipui0630
| 2006-03-05 18:44
| ご飯・麺類などの料理