おからとかぼちゃのコロッケ
2006年 04月 06日
4月6日の夕食
給料が出て
何となく、潤った(笑)。
でも、今月も節約×②!!
で、
オフシールで買った、おから(1袋35円)とお豆腐(100円引き)。
コレを使ったメニューを作りました。
本日の献立
おからとカボチャのコロッケ
水菜とツナのタラコマヨ和え
豆腐とベーコンの炒め物
鮭とジャコの混ぜご飯
本日のメイン・おからとカボチャのコロッケです★
コレ、
実はリベンジの一品なんです。
前回はおからを使ったにも関わらず、
コロッケなので普通に油で揚げてしまいました。
お分かりのように、
おからは、油を見事に吸い、
ぐちゃぐちゃになり・・・・
人生で最大に失敗したんです。
去年の暮れでした(:_;)
で、今回はオーブントースターで調理。
ちゃんと、仕上がりました。
味もなかなか美味しかったので、
一応、簡単なレシピを書きます。
3~4人分
おから・・・・100g程度
カボチャ・・・・1/6個
とろけるチーズ・・・・適量(大3くらい)
生クリーム・・・・大2
塩・コショウ・・・・適量
味の素・・・・少量
・カボチャは適当な大きさに切り、チキンブイヨンスープで柔らかくなるまで煮る。
おからはごま油で炒っておく。
・(1)のカボチャとおからを混ぜ、カボチャの煮汁を大2~3程度入れる。
・生クリーム、塩コショウ、少量の味の素で味付けし、
最後にとろけるチーズを入れる。
・俵型に形成して、パン粉をつけて、オーブントースターで10~15分焼く
何度も味見をしながら、
淡白になりすぎない味に・・・・
と心がけました。
前回は、
味が薄くてまずくて・・・・;;
多少淡白なので、トマトソースをかけました。
一度失敗したメニューを
上手く出来た時って
嬉しいですねヽ(^o^)丿
後、豆腐とベーコンの炒め物ですが
ベーコンと豆腐を炒めて
バター・しょうゆ・和風だしで味付け。
仕上げに、卵でとじて、ごま油を少量。
今日はなかなか、美味しい献立でした(*^^)v
妹に写メしたら
「食べたいなぁ」
って言ってくれました(^○^)
明日も頑張るゾ~!!
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給料が出て
何となく、潤った(笑)。
でも、今月も節約×②!!
で、
オフシールで買った、おから(1袋35円)とお豆腐(100円引き)。
コレを使ったメニューを作りました。
本日の献立
おからとカボチャのコロッケ
水菜とツナのタラコマヨ和え
豆腐とベーコンの炒め物
鮭とジャコの混ぜご飯
本日のメイン・おからとカボチャのコロッケです★
コレ、
実はリベンジの一品なんです。
前回はおからを使ったにも関わらず、
コロッケなので普通に油で揚げてしまいました。
お分かりのように、
おからは、油を見事に吸い、
ぐちゃぐちゃになり・・・・
人生で最大に失敗したんです。
去年の暮れでした(:_;)
で、今回はオーブントースターで調理。
ちゃんと、仕上がりました。
味もなかなか美味しかったので、
一応、簡単なレシピを書きます。
3~4人分
おから・・・・100g程度
カボチャ・・・・1/6個
とろけるチーズ・・・・適量(大3くらい)
生クリーム・・・・大2
塩・コショウ・・・・適量
味の素・・・・少量
・カボチャは適当な大きさに切り、チキンブイヨンスープで柔らかくなるまで煮る。
おからはごま油で炒っておく。
・(1)のカボチャとおからを混ぜ、カボチャの煮汁を大2~3程度入れる。
・生クリーム、塩コショウ、少量の味の素で味付けし、
最後にとろけるチーズを入れる。
・俵型に形成して、パン粉をつけて、オーブントースターで10~15分焼く
何度も味見をしながら、
淡白になりすぎない味に・・・・
と心がけました。
前回は、
味が薄くてまずくて・・・・;;
多少淡白なので、トマトソースをかけました。
一度失敗したメニューを
上手く出来た時って
嬉しいですねヽ(^o^)丿
後、豆腐とベーコンの炒め物ですが
ベーコンと豆腐を炒めて
バター・しょうゆ・和風だしで味付け。
仕上げに、卵でとじて、ごま油を少量。
今日はなかなか、美味しい献立でした(*^^)v
妹に写メしたら
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by puipui0630
| 2006-04-06 23:21
| 豆腐・豆・卵などの料理