豚の角煮
2006年 04月 20日
4月20日の夕食
昨日は更新をお休みをしてしまいました。
(って、誰も気にしてないでしょうが 苦笑)
耳鳴りと頭痛(偏頭痛?)がしたので、
早めに寝ました。
頭痛は治ったので(耳鳴りは継続中)
今日は頑張りました。
本日の献立
豚の角煮
切り干し大根の煮付け
きのこと豆腐の味噌汁
さて。
豚の角煮ちゃんです。
ジャ~ン★
今回は、下茹でして冷凍保存しておいたほうれん草と、擦った長芋を添えてみました。
いつもより、見た目のグレードがUP~↑↑
ヽ(^o^)丿
角煮を見た母は
「どうしたん、これ!!」
って、驚いてました。
どうしたんって・・・・;;
作ったんですけど(^_^;
「凄いなぁ~」
と感心してくれてました。
いつもは、目分量で作ってますが
今日は一応時間や分量を計ってみました。
参考までにレシピを載せます。
∮材料 3人分∮
豚バラブロック・・・・420g
水・・・・600cc
酒・・・・70cc+大2
しょうゆ・・・・80cc
さとう・・・・大4弱
白ネギの青い部分・・・・1本分
しょうが・・・・1片
①豚バラは、3~4センチ程度に切り、フライパンで切り口を焼く。
この時、油をひかずに焼き目を付ける。
②(1)を水、70ccの酒を入れて、圧力鍋で35分煮る。
③一旦蓋を開けて、しょうゆと残りの酒、砂糖を加えて、更に45分煮る。
この通り
圧力鍋で、
長時間煮込んでるので、
お肉がお箸にめり込んで、落っこちそうになり
取り分けるのが難しいくらい。
(伝わるかしら・・・・??判らないよね~ 苦笑)
今回は脂身が多いブロック肉だったので、
やや薄味にしました。
胃もたれちゃうと困るので(苦笑)。
もしかして、初めから、お醤油もお砂糖も入れて煮込んでも良いかも。
辛くなりそうで、ちょっと恐くて出来なくて。
次回はそうしてみようかなぁ。
もう少し、
改良が必要かな~
またやってみますヽ(^o^)丿
(本を見れば早いのよね(苦笑)
毎日頑張っております。
お立ちよりついでに、ぽちっとお願いいたしますm(__)m
ここをクリック★
昨日は更新をお休みをしてしまいました。
(って、誰も気にしてないでしょうが 苦笑)
耳鳴りと頭痛(偏頭痛?)がしたので、
早めに寝ました。
頭痛は治ったので(耳鳴りは継続中)
今日は頑張りました。
本日の献立
豚の角煮
切り干し大根の煮付け
きのこと豆腐の味噌汁
さて。
豚の角煮ちゃんです。
ジャ~ン★
今回は、下茹でして冷凍保存しておいたほうれん草と、擦った長芋を添えてみました。
いつもより、見た目のグレードがUP~↑↑
ヽ(^o^)丿
角煮を見た母は
「どうしたん、これ!!」
って、驚いてました。
どうしたんって・・・・;;
作ったんですけど(^_^;
「凄いなぁ~」
と感心してくれてました。
いつもは、目分量で作ってますが
今日は一応時間や分量を計ってみました。
参考までにレシピを載せます。
∮材料 3人分∮
豚バラブロック・・・・420g
水・・・・600cc
酒・・・・70cc+大2
しょうゆ・・・・80cc
さとう・・・・大4弱
白ネギの青い部分・・・・1本分
しょうが・・・・1片
①豚バラは、3~4センチ程度に切り、フライパンで切り口を焼く。
この時、油をひかずに焼き目を付ける。
②(1)を水、70ccの酒を入れて、圧力鍋で35分煮る。
③一旦蓋を開けて、しょうゆと残りの酒、砂糖を加えて、更に45分煮る。
この通り
圧力鍋で、
長時間煮込んでるので、
お肉がお箸にめり込んで、落っこちそうになり
取り分けるのが難しいくらい。
(伝わるかしら・・・・??判らないよね~ 苦笑)
今回は脂身が多いブロック肉だったので、
やや薄味にしました。
胃もたれちゃうと困るので(苦笑)。
もしかして、初めから、お醤油もお砂糖も入れて煮込んでも良いかも。
辛くなりそうで、ちょっと恐くて出来なくて。
次回はそうしてみようかなぁ。
もう少し、
改良が必要かな~
またやってみますヽ(^o^)丿
(本を見れば早いのよね(苦笑)
毎日頑張っております。
お立ちよりついでに、ぽちっとお願いいたしますm(__)m
ここをクリック★
by puipui0630
| 2006-04-20 21:58
| お肉料理