30過ぎた、ぶきっちょ独身女のお料理日記


by puipui0630
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

エビマヨ♪

5月12日の夕食

今日は準備を始めるのが遅くて、
おまけに
作る分量がおかしくて、
ちょこちょこずつ・・・・の貧乏くさい食卓に(^_^;)


f0052248_20452678.jpg


エビマヨ
長芋のソテー・照り焼き風
キャベツと豚ひき肉の味噌炒め・目玉焼き添え
マイタケのピリ辛混ぜご飯
(昨日の味噌汁の残り)


お久しぶりのエビマヨちゃん♪


f0052248_20592493.jpg



エビマヨが作りたくて(食べたくて)、作りました。
しかし、
エビがそんなになくて・・・・
画像のエビマヨちゃんは、実は2人分。
ほんと、ちょびっとずつ。

でも
エビマヨって、
たくさん食べるもんでもないし。
って
勝手に思ってます^^


エビマヨの作り方は、

殻・背わたを取り、大きく見えるように開き、塩・酒・片栗粉で下味をつけて、
油で揚げ、ソースで和える。

だけ。


∮エビマヨソース 二人分(今回はエビ12尾)∮


マヨネーズ・・・・大3
生クリーム・・・・大1
ケチャップ・・・・大1/2
はちみつ・・・・大1弱


です。

意外と簡単ですが、食卓に出すと

「おっ!!」

と思われる一品です。

是非~♪



ランキング応援ありがとうございます。更なる応援お願いいたしますm(__)m


↓↓

ここをクリック★
[PR]
by puipui0630 | 2006-05-12 21:09 | 魚介類などの料理