30過ぎた、ぶきっちょ独身女のお料理日記


by puipui0630
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

エビと豚ミンチの変わり揚げ団子

5月31日

もう5月も終わりなんですね~。
この1ヶ月は、特にバタバタしていたので
私自身の事は全く何もしていない感じです^^;
そうやって、気付くと「オバチャン」になっていくのかしら・・・・(>_<)

昨日。
そういえば、TVで『贅沢なお産』とかいうドラマがしていて、
見ました。

実際、私には縁遠いお話なのですが、
「いいなぁ~。私もプレママしたいなぁ~」
って、妊婦が羨ましく思えて。
実際妊娠してないからか、出産の苦しみでさえも
「体験してみたい」
って思えてきた。
こんな感情は
20代の頃なんて、絶対思わなかったこと。
30代入ってから、子供への苦手意識がなくなり、
妹がママになってからは、その感情に拍車がかかってきた感じで。
これが「母性」という感情なのか・・・・。
まだ、妹のベイビーはちびっ子なので、直接面会は実現してないんですが。
実際会ったりしたら・・・・
もっと、子供が欲しくなるんかも~。
だって、写メ見てるだけでも、可愛いんだもんヽ(^o^)丿


で。本題ですが。
本日ご紹介したいのは、29日の夕食に作ったエビと豚ミンチの変わり揚げ団子です。


f0052248_20452837.jpg



これは、私が大好きなブログ(勝手に尊敬してる)こぶたさんこぶたくっく!!
美味しそうなエビと豚ミンチのハンバーグを作ってらして・・・・。
でも、私はハンバーグに一抹の不安があり、
揚げ団子にした次第です(苦笑)。


材料(4人分程度)

小エビ(剥き身)・・・・200g
豚ミンチ・・・・200g
片栗粉・・・・大2
めんつゆ・・・・大2
酒・・・・大1
卵黄・・・・1つ分
そうめん・・・・1束

①小エビはフードプロセッサーにかけてミンチ状にして、酒で臭みをとっておく。
そうめんは砕いておく。
②ミンチと(1)を合わせて、そうめん以外の材料を入れてよく混ぜる。
③ボール状にしたら、砕いておいたそうめんに塗して、油で揚げる。


味付けをしておいたので、何もつけなくても充分でした♪


f0052248_2057960.jpg



やっぱり、エビが効いていて、食感がいいわぁ☆
そうめんはカリカリ
エビとお肉が、程よくジューシーに出来て(コレは偶然 笑)。
今度は、こぶたさんのようにハンバーグにしよ~!!


って、また29日の献立をupしちゃって
ずれ込んでおります。

って、大したもの作ってないんだけどね^^;




ランキング参加しておりま~す。

↓↓

ここをクリック★
[PR]
by puipui0630 | 2006-05-31 21:08 | 魚介類などの料理