ぶり大根
2006年 10月 26日
10月26日
昨日、嬉しいメールが!!
富山に引っ越した友達Kちゃんが
こっちに里帰りしてるってぇ♪
来週末会うんだ。
2年以上会ってないかな。
今じゃ、1児のママだし
お子ちゃまも同伴らしいので
ママぶりも見れる。
うふふ(*^^)v
私の年齢にもなると
みんな家庭を持っていたりするから
地元を離れてる友人もいる。
淋しいけど
会ってなくても
友達には変わりないし
今は平気になった。
私も大人になったのです(笑)。
さて、本日の食卓です。
ぶり大根
水菜とベーコン・ジャコの炒め物(半熟卵のせ)
昨日の味噌汁(具が減ったので、豆腐を追加)
すっごく久しぶりに作った、ぶり大根です★
1年は作ってないかなぁ。
なので、
本を見て、調味料などは忠実にしましたよ(笑)。
∮煮汁∮
だし・・・・2と1/2カップ
酒・・・・1/2カップ
みりん・・・・1/2カップ
砂糖・・・・大1と1/2
しょうゆ・・・・1/3カップ
しょうが・・・・適量
1)大根は米のとぎ汁で圧力鍋で15~20分程度煮る
2)ぶりは、塩をふり20分程置いて臭みを取る。
3)2のぶりに熱湯をかける(白くなるくらい)。
4)1の大根と3のぶりを煮汁で30分くらい煮る。
レシピにはしょうがは盛り付け時に添えるだけだけど
私は、しょうがのすりおろしも少し入れて煮ました。
生涯で一番の出来!!
ぶりのアラを使ってない分、臭みが少なかったのか
ぶりも大根も美味しく頂けましたヽ(^o^)丿
ランキング応援ありがとうございます
ここをクリック★
昨日、嬉しいメールが!!
富山に引っ越した友達Kちゃんが
こっちに里帰りしてるってぇ♪
来週末会うんだ。
2年以上会ってないかな。
今じゃ、1児のママだし
お子ちゃまも同伴らしいので
ママぶりも見れる。
うふふ(*^^)v
私の年齢にもなると
みんな家庭を持っていたりするから
地元を離れてる友人もいる。
淋しいけど
会ってなくても
友達には変わりないし
今は平気になった。
私も大人になったのです(笑)。
さて、本日の食卓です。
ぶり大根
水菜とベーコン・ジャコの炒め物(半熟卵のせ)
昨日の味噌汁(具が減ったので、豆腐を追加)
すっごく久しぶりに作った、ぶり大根です★
1年は作ってないかなぁ。
なので、
本を見て、調味料などは忠実にしましたよ(笑)。
∮煮汁∮
だし・・・・2と1/2カップ
酒・・・・1/2カップ
みりん・・・・1/2カップ
砂糖・・・・大1と1/2
しょうゆ・・・・1/3カップ
しょうが・・・・適量
1)大根は米のとぎ汁で圧力鍋で15~20分程度煮る
2)ぶりは、塩をふり20分程置いて臭みを取る。
3)2のぶりに熱湯をかける(白くなるくらい)。
4)1の大根と3のぶりを煮汁で30分くらい煮る。
レシピにはしょうがは盛り付け時に添えるだけだけど
私は、しょうがのすりおろしも少し入れて煮ました。
生涯で一番の出来!!
ぶりのアラを使ってない分、臭みが少なかったのか
ぶりも大根も美味しく頂けましたヽ(^o^)丿
ランキング応援ありがとうございます
ここをクリック★
by puipui0630
| 2006-10-26 21:24
| 魚介類などの料理