恵方巻き(巻き寿司)
2007年 02月 03日
2月3日
最近、気になっているCMがあります。
加藤あい出演のCHINTAIのCM。
不動産屋さんとのやりとりをしているという設定なんだけど。
気付いたら、
標準語バージョンと
関西弁バージョンがあった。
関西以外のところはどうなってるんだろう??
ちなみに関西弁バージョンでは
「腹たつわ~、もう頼まへんこんな店。ほなCHINTAIで探しまんがな~」
とちょっとデフォルメ気味の関西弁をしゃべっている。
正直、「まんがな」とか使っている若い人って
皆無だと思う。
おじさんおばさん年代の方の人なら・・・・って思うけど。
関西人の人は、ボケとツッコミが出来るの??
って関東出身の人に言われた事がある。
んな訳ないじゃん!!
というか、私は出来ない。
いつも
「ちょっとぉ~、ここツッコんでくれなぁ!!」
とか、飲み会とかで言われたりもしたり。
ボケてはるポイントが判らないんで
ツッコミようがない(^_^;
その時は「京女さかい、無理やわぁ」
なんて、京都を全面に出している(無意味だけど)。
そういえば、
カレにもよく言われた。
たまに、ちゃ~んとツッコミ入れて
「今、ちゃんとツッコミ出来たやろ??」
なんて嬉しくて言ったら
「(そ)ん~なん、判りやすくボケたからやん」
って笑われた(苦笑)。
というか、
ツッコミ入れられた事を喜ぶあたりが
関西人なのか??
(^_^;
さて本日の夕食です。
節分なので、恵方巻きですヽ(^o^)丿
恵方巻き(巻き寿司)
いわしの竜田揚げ
(昨日のかす汁)
生まれて初めて恵方巻きというものに挑戦!!
微妙~(^_^;
基本的に、私は不器用なんで
『形』になるかも心配だった。
なんとか・・・・出来たかなぁ??
今回の具材は
○たまご
○エビ
○かんぴょう
○高野豆腐
○しいたけ
○きゅうり
です。
1)かんぴょう・高野豆腐・しいたけは戻して下処理した後、
しょうゆ、みりん、砂糖で甘めに煮る。
2)エビは塩茹で、きゅうりは板ずりする。
たまごはだし巻きを作る。
3)1と2が出来上がったら、あら熱を取ったら、細長く切っておく。
※昆布を入れて、ご飯を炊く。
下ごしらえは順調だったんですが。
巻くのが大変!!
以前、TVの料理番組で見た記憶で
海苔の上部はご飯を乗せないって事を言っていたので
それは守って。
後はご飯を薄く伸ばして
具材を中央部に乗せて。
巻きました!!
・・・・・・・・
・・・・・・・・
なんか緩い??
再度
ぐっと巻いてみよう・・・・
としたら・・・・ご飯が潰れてる感じ??
(:_;)
まぁ、出来上がりは
食べる時にも崩れないし
初めてにしては・・・・私的には合格点!!
家族も
「うん。美味しいよ」
と言ってくれたし。
70点って感じかな
(自分に甘い(^_^;)
今度はもう少しカッコよく★
とりあえず、
今回も頑張りますヽ(^o^)丿
ランキング応援ありがとうございますm(__)m
ここをクリック※
最近、気になっているCMがあります。
加藤あい出演のCHINTAIのCM。
不動産屋さんとのやりとりをしているという設定なんだけど。
気付いたら、
標準語バージョンと
関西弁バージョンがあった。
関西以外のところはどうなってるんだろう??
ちなみに関西弁バージョンでは
「腹たつわ~、もう頼まへんこんな店。ほなCHINTAIで探しまんがな~」
とちょっとデフォルメ気味の関西弁をしゃべっている。
正直、「まんがな」とか使っている若い人って
皆無だと思う。
おじさんおばさん年代の方の人なら・・・・って思うけど。
関西人の人は、ボケとツッコミが出来るの??
って関東出身の人に言われた事がある。
んな訳ないじゃん!!
というか、私は出来ない。
いつも
「ちょっとぉ~、ここツッコんでくれなぁ!!」
とか、飲み会とかで言われたりもしたり。
ボケてはるポイントが判らないんで
ツッコミようがない(^_^;
その時は「京女さかい、無理やわぁ」
なんて、京都を全面に出している(無意味だけど)。
そういえば、
カレにもよく言われた。
たまに、ちゃ~んとツッコミ入れて
「今、ちゃんとツッコミ出来たやろ??」
なんて嬉しくて言ったら
「(そ)ん~なん、判りやすくボケたからやん」
って笑われた(苦笑)。
というか、
ツッコミ入れられた事を喜ぶあたりが
関西人なのか??
(^_^;
さて本日の夕食です。
節分なので、恵方巻きですヽ(^o^)丿
恵方巻き(巻き寿司)
いわしの竜田揚げ
(昨日のかす汁)
生まれて初めて恵方巻きというものに挑戦!!
微妙~(^_^;
基本的に、私は不器用なんで
『形』になるかも心配だった。
なんとか・・・・出来たかなぁ??
今回の具材は
○たまご
○エビ
○かんぴょう
○高野豆腐
○しいたけ
○きゅうり
です。
1)かんぴょう・高野豆腐・しいたけは戻して下処理した後、
しょうゆ、みりん、砂糖で甘めに煮る。
2)エビは塩茹で、きゅうりは板ずりする。
たまごはだし巻きを作る。
3)1と2が出来上がったら、あら熱を取ったら、細長く切っておく。
※昆布を入れて、ご飯を炊く。
下ごしらえは順調だったんですが。
巻くのが大変!!
以前、TVの料理番組で見た記憶で
海苔の上部はご飯を乗せないって事を言っていたので
それは守って。
後はご飯を薄く伸ばして
具材を中央部に乗せて。
巻きました!!
・・・・・・・・
・・・・・・・・
なんか緩い??
再度
ぐっと巻いてみよう・・・・
としたら・・・・ご飯が潰れてる感じ??
(:_;)
まぁ、出来上がりは
食べる時にも崩れないし
初めてにしては・・・・私的には合格点!!
家族も
「うん。美味しいよ」
と言ってくれたし。
70点って感じかな
(自分に甘い(^_^;)
今度はもう少しカッコよく★
とりあえず、
今回も頑張りますヽ(^o^)丿
ランキング応援ありがとうございますm(__)m
ここをクリック※
by puipui0630
| 2007-02-03 21:43
| ご飯・麺類などの料理