30過ぎた、ぶきっちょ独身女のお料理日記


by puipui0630
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

小松菜のハンバーグ

5月3日

GWも後半に入りましたが
いかがお過ごしでしょうか??

私は、
ちょっとひきこもり気味(苦笑)。

出かけたいけど
なんだか
憂鬱(><)

それに
この連休中に
毛布とか洗って片付けたい!!

後、2枚洗わないといけない毛布がある。
明後日から天気が悪い。
明日、必ずやらなきゃ!!!


さて、本日のメニューです。

f0052248_23445266.jpg


小松菜のハンバーグ
根菜のソテー
ツナサラダ
味噌汁



ちょっと、今回は創作料理っぽくなりました。
小松菜のハンバーグ!!

f0052248_23473221.jpg


ハンバーグの中に
野菜を入れてみたらどうなるか・・・・
それも葉っぱ類をたくさん。

ふと思って
いざ、実行!!!


今回の材料は・・・・

小松菜・・・・2/3束
豆腐(木綿)・・・・1/2丁(45g)
鶏むね肉(ミンチにして)・・・・1切れ分

塩・コショウ

片栗粉・・・・大3


1)小松菜は柔らかめに塩茹でして、適当な大きさに切る。
  豆腐と一緒にミキサーにかける。
2)1にむね肉ミンチを入れて、片栗粉で固さを調節する。
  塩コショウで調味して、フライパンで焼く。

今回は、豆腐を水切りせず、使いましたが
少しは水切りしてもいいかも。
しっかりしたお豆腐を使うのをお勧めします。


豆腐を多めに入れたので
タネが柔らかくなり大変でしたが。
出来上がりは
柔らかくて美味しかった♪

f0052248_23522748.jpg



今回は、ハンバーグが淡泊な味だったので
チーズ風味のクリームソースをかけて食べました。


これは
絶対、自分のモノにしたいので
改良していきたいです☆


ランキング応援ありがとうございますm(__)m

ここをクリック※
[PR]
by puipui0630 | 2007-05-03 23:54 | お野菜料理