ゴーヤチャンプル
2007年 06月 11日
6月11日
土曜日、
妹ん家に母と行って来ました。
先月、ファーストシューズを買った時は
ママ(妹)以外の人が抱っこすると
「うぎゃぁ~><」
って泣き叫んでいました。
あまり会わない私達は
完璧「知らない人」でした。
で、今回。
おやおや~?
ちょっと様子が違うぞ。
泣かない姪っ子。
妹が傍にいなくても
私や母の横で、遊んでいる。
ご機嫌そうに
私が作ったナポリタンも食べてくれました。
ハイハイが上手になったので、
気付くと廊下を出て、別の部屋へ・・・・。
「こらぁ~^^」
と言いながら、ハイハイスタイルで、
追いかける私。
嬉しそうに姪っ子が早足(正確には早ハイハイ)で
逃げる~。
それが
楽しい~(*^^)v
久しぶりに抱っこもせがまれたし。
後、
昼食を作ってる時
キッチンから姪っ子に手を振ったら
バイバイを返してくれた!!!
思いかげない事だったので
パスタを炒めながら
涙・・・・(:_;)
次回も
ご機嫌だといいんだけど。
ね。
さて。本日ご紹介のメニューです。
ゴーヤチャンプル
プリの照り焼き
小柱のスープ
生まれて初めて
ゴーヤを買ってみました。
お惣菜等で買ったりしたら
意外と美味しかったので
いざ、挑戦p(*^^)q
ネット等でレシピを参考にして
自己流で作ってみました。
+++材料+++
ゴーヤ・・・・中サイズ1本
豆腐・・・・1と1/2丁
豚バラ・・・・200g
人参・・・・1/2本
卵・・・・小2個
しょうゆ・・・・大1
昆布茶・・・・小2/3弱
酒
ごま油
かつお節
1)ゴーヤは縦半分に切って、中のタネを取り、薄切りにする。
塩をまぶして揉んで、しばらく置いてから、水で洗う。
2)豆腐は水切りにして、人参、豚肉を適当な大きさに切る。
3)豚バラと人参を炒めて、酒を大1振り、豆腐、ゴーヤと炒める。
4)しょうゆ、昆布茶で調味して、卵を回しいれる。
5)かつおぶしを入れ、ごま油を入れる。
母が
「ゴーヤ、どうやって苦味を取ったん?」
と言ってくれたくらい
苦味が取れました。
塩もみをしただけで
結構、美味しくいただけるんですね。
今年の夏は
ゴーヤチャンプルを
何度か作ってみたいです☆
ランキング応援お願いします。
ここをクリック※
土曜日、
妹ん家に母と行って来ました。
先月、ファーストシューズを買った時は
ママ(妹)以外の人が抱っこすると
「うぎゃぁ~><」
って泣き叫んでいました。
あまり会わない私達は
完璧「知らない人」でした。
で、今回。
おやおや~?
ちょっと様子が違うぞ。
泣かない姪っ子。
妹が傍にいなくても
私や母の横で、遊んでいる。
ご機嫌そうに
私が作ったナポリタンも食べてくれました。
ハイハイが上手になったので、
気付くと廊下を出て、別の部屋へ・・・・。
「こらぁ~^^」
と言いながら、ハイハイスタイルで、
追いかける私。
嬉しそうに姪っ子が早足(正確には早ハイハイ)で
逃げる~。
それが
楽しい~(*^^)v
久しぶりに抱っこもせがまれたし。
後、
昼食を作ってる時
キッチンから姪っ子に手を振ったら
バイバイを返してくれた!!!
思いかげない事だったので
パスタを炒めながら
涙・・・・(:_;)
次回も
ご機嫌だといいんだけど。
ね。
さて。本日ご紹介のメニューです。
ゴーヤチャンプル
プリの照り焼き
小柱のスープ
生まれて初めて
ゴーヤを買ってみました。
お惣菜等で買ったりしたら
意外と美味しかったので
いざ、挑戦p(*^^)q
ネット等でレシピを参考にして
自己流で作ってみました。
+++材料+++
ゴーヤ・・・・中サイズ1本
豆腐・・・・1と1/2丁
豚バラ・・・・200g
人参・・・・1/2本
卵・・・・小2個
しょうゆ・・・・大1
昆布茶・・・・小2/3弱
酒
ごま油
かつお節
1)ゴーヤは縦半分に切って、中のタネを取り、薄切りにする。
塩をまぶして揉んで、しばらく置いてから、水で洗う。
2)豆腐は水切りにして、人参、豚肉を適当な大きさに切る。
3)豚バラと人参を炒めて、酒を大1振り、豆腐、ゴーヤと炒める。
4)しょうゆ、昆布茶で調味して、卵を回しいれる。
5)かつおぶしを入れ、ごま油を入れる。
母が
「ゴーヤ、どうやって苦味を取ったん?」
と言ってくれたくらい
苦味が取れました。
塩もみをしただけで
結構、美味しくいただけるんですね。
今年の夏は
ゴーヤチャンプルを
何度か作ってみたいです☆
ランキング応援お願いします。
ここをクリック※
by puipui0630
| 2007-06-11 22:50
| お野菜料理