手羽元のじっくり煮 & ひじきご飯
2006年 02月 11日
2月11日の夕食
予約していたものの、美容院は混雑していて、私も妹もお疲れ気味。
妹はしばし休憩。
その間に私は夕食の支度。
今日は妹が好きな鶏肉がメイン。
手羽元のじっくり煮
ジャガイモのたらこ炒め
白菜の中華スープ
ひじきご飯
妹は、白米がちょっと苦手になってるようなので、かやくご飯を・・・・と思って。
で、ひじきご飯を作りました。
炊き込みご飯の作り方を、イマイチ判らなくて・・・・
なので、いつも具材を煮ておいて、お米と合わせる・・・・が私の作り方。
レシピも何もないっていうか。
いつも適当な味付け。
で、なぜか私は、ひじきの煮物はあんまり好んで食べないのに
ひじきご飯になると・・・・
食べれるのだ(*^^)v
で、メインの手羽元のじっくり煮。
圧力鍋で1時間は煮込みました。・・・・もっとかな??
なので、
仕上がりの時は、
ゼラチンが溶け出して、冷めたらだし汁がプルンプルンになってい!!
煮込みすぎ??
でも、私自身が鶏肉の臭みが気になるタイプなので、
かなりじっくり
煮込みました。
作り方は
①鶏の手羽元をしょうが、水、お酒、で30分煮込む。
②一旦ふたをあけ、しょうゆ、さとうを加え、更に、30分。
煮込み時間は、適当。おまけに調味料も適当(笑)。
食べにくいけど、煮た鶏肉が苦手な私でも
イケますヽ(^o^)丿
最後に。
ジャガイモのたらこ炒めですが。
ただ、ジャガイモ炒めて。
油がなじんだ所で、お酢を入れて、
で最後にタラコを投入。
風味付けで少しのバター
だけで。
なかなか、いけましたよ(*^^)v
果たして、妹は・・・・食べてくれるかな。
ちょっと、心配(^_^;
予約していたものの、美容院は混雑していて、私も妹もお疲れ気味。
妹はしばし休憩。
その間に私は夕食の支度。
今日は妹が好きな鶏肉がメイン。
手羽元のじっくり煮
ジャガイモのたらこ炒め
白菜の中華スープ
ひじきご飯
妹は、白米がちょっと苦手になってるようなので、かやくご飯を・・・・と思って。
で、ひじきご飯を作りました。
炊き込みご飯の作り方を、イマイチ判らなくて・・・・
なので、いつも具材を煮ておいて、お米と合わせる・・・・が私の作り方。
レシピも何もないっていうか。
いつも適当な味付け。
で、なぜか私は、ひじきの煮物はあんまり好んで食べないのに
ひじきご飯になると・・・・
食べれるのだ(*^^)v
で、メインの手羽元のじっくり煮。
圧力鍋で1時間は煮込みました。・・・・もっとかな??
なので、
仕上がりの時は、
ゼラチンが溶け出して、冷めたらだし汁がプルンプルンになってい!!
煮込みすぎ??
でも、私自身が鶏肉の臭みが気になるタイプなので、
かなりじっくり
煮込みました。
作り方は
①鶏の手羽元をしょうが、水、お酒、で30分煮込む。
②一旦ふたをあけ、しょうゆ、さとうを加え、更に、30分。
煮込み時間は、適当。おまけに調味料も適当(笑)。
食べにくいけど、煮た鶏肉が苦手な私でも
イケますヽ(^o^)丿
最後に。
ジャガイモのたらこ炒めですが。
ただ、ジャガイモ炒めて。
油がなじんだ所で、お酢を入れて、
で最後にタラコを投入。
風味付けで少しのバター
だけで。
なかなか、いけましたよ(*^^)v
果たして、妹は・・・・食べてくれるかな。
ちょっと、心配(^_^;
by puipui0630
| 2006-02-11 17:32
| お肉料理