30過ぎた、ぶきっちょ独身女のお料理日記


by puipui0630
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

2006年 01月 30日 ( 1 )

1月30日 夕食

昨日、サボった分、ほぼ復活→ヽ(^o^)丿

なんか今日は大根が食べたくて。
天気がイマイチの中、チャリで近所のスーパーへ。

「なんかこの大根、安いけど・・・・新鮮やないなぁ」
と思いつつ、天気の悪さと、まだ不完全な体調の為、スーパーのはしごは止めて。
渋々その大根を購入。

で、今夜の献立はこんなんになりました。

f0052248_18472849.jpg


大根のやわらか煮・きのこあんかけ風
鶏肉とサツマイモの炒め煮
大根の葉っぱとジャコ、エリンギの炒め物

・・・・う~ん手抜き??(^_^;)


でもね。時間はかかってるの(誰に言い訳してるんだか(苦笑))。

大根は、一本購入して、葉っぱも使いマシタ。
まぁ、主婦のみなさんには当たり前な事だけど、私は数年前まで捨てていた人間。今では、スーパーで葉っぱをちぎって捨てていくおば様に

「すいません、それ捨てるなら頂けませんか」

って、言いたくて②仕方ないくらい(笑)。

で。
今日はその大根の葉っぱちゃんを、ごま油でみじん切りしたエリンギとジャコと炒めて。
酒としょうゆで味付けて。
ちょっとした副菜・・・・箸休め的なものを作りました。

それと、鶏肉とサツマイモの炒め煮。
私はあんまり煮た鶏肉が苦手で・・・・。
でも、以前コレを作った時、両親には好評で。
うちの親はイモ類大好きで。
なので、再度登場ですvV


で、食べたくて作った大根ちゃん。
安かったせいか・・・・イマイチ。
っていうか、私の腕のせい??(苦笑)

ちゃんと、米のとぎ汁で、下茹でしたし~。なんでだろ??
前回が、驚く美味さで。

「お店のおでんみたいな味~」
って、あまり大根の煮物が好きでない(またかよ(苦笑))私が、全部食べれて。
それに比べると・・・・って感じ。

でも、そこそこなんだけど。

ちなみに、私はかつおだしが好きなので、かつおだしベースです。
その他は、
減塩しょうゆ・みりん・酒・・・・を少量ずつ。
で、別に炊いておいたシイタケを投入し、すりおろしたとろろちゃんも投入。
とろろちゃん効果で、あんかけ風になってます。

f0052248_1981278.jpg


今回は、別に炊いたしいたけのお汁が入ってしまい・・・・黒っぽくなってしまった。
やはり、がさつな所、直さなくちゃ。

・・・・って絶対直らないし~。

料理って、多分繊細な部分が出るんだと思うんだよね。
私は・・・・料理上手くなれるのかな。

今日はやっぱり品数が少なかったな・・・・(>_<)
明日こそ頑張ります。
[PR]
by puipui0630 | 2006-01-30 19:15 | お野菜料理