30過ぎた、ぶきっちょ独身女のお料理日記


by puipui0630
カレンダー

2006年 05月 09日 ( 4 )

「あほ」という名のお店

5月4日 お外ご飯


GW唯一のお出掛けの日。
Mちゃんとの夕食。

いつもはイタリアンとかだけど、
たまには居酒屋風のお酒飲みながら・・・・って感じにしよ~!!

ってなりまして。

大丸でホットペッパーをゲットして、お店を探していったお店。

そのお店の名前が 『あほ』 


「なんで『あほ』なん??」

と思いつつ店に入りました。




入ってみたら。

意外と、落ち着いたお店でした。



二人だったので、あまり注文が出来ませんでしたが少し紹介します。


f0052248_184588.jpg



地鶏のたたき。

私はカルパッチョとかたたきとか・・・・そういう系統が大好き。

全く臭みがないし(鶏の臭みが大嫌い)
パクパク食べてました(多分、特に私が 笑)。


f0052248_192836.jpg



あんかけ揚げぎょうざ。

肉餃子に、多分中華風あんかけがかかった品。
これは、マネ出来そうです。


f0052248_1101367.jpg




生麩のとろとろ揚げ。


これを食べる為に、
また行きたい位、美味しかった!!
Mちゃんと二人で
「美味しい~!!」
の連発しまくりで(笑)

生麩の中に、鶏ミンチが入ったホワイトソースのようなものが入っていたような・・・・
生麩が大好きな割には、
この一品がどういう「カラクリ」なのか、判らず・・・・です。

本当に、美味しかった!!

ちなみに、焦って、撮影前にとりわけそうになりまして、
写真にれんげが写ってます^^;



f0052248_1105586.jpg



あほのたこ焼き。

外はかりかり、中はとろとろ。
これもイケました。


f0052248_112332.jpg



判りますか??
この、とろとろ加減。
何をどうしたら、こんなトロトロになるんだろう・・・・

「長芋??」

とか、二人で言いながら、

結局食べるのに夢中になってました。

ちなみに、人生で1・2を争うくらい美味しかったたこ焼きでした★




普通の居酒屋は、うるさくて
タバコ臭いし
落ち着かないから嫌いで。

でも、こんな感じのお店だと
いいかなぁ・・・・(*^^)v



お料理がやや出てくるのが遅かったけど、

スタッフ全員が、丁寧な接客で
好感が持てました。



ちなみに、『あほ』とは

どこかの地方でにんにくという意味があるそうです。



お酒の種類もそこそこだった気がするし
お酒が飲めたらなぁ~

八海山飲めたのに~!!


とか悔しがっていた私でした^^;



溜まっていたブログの更新
少し一気にしちゃいました。
流石に疲れました(>_<)



あほ本店(富小路)
075-229-1616

[PR]
by puipui0630 | 2006-05-09 01:32 | お外でご飯
5月7日の夕食

祖父の付き添いからの帰宅が、朝の8時前と。
思ったより早かったので、
一日少しのんびりしていたら、
疲れもだいぶマシになりました。

この日は、母が付き添いをする事になったので、
母の為に、出来るだけ頑張って料理をって思ったのですが・・・・

有り合わせメニューになりました(またかよ 苦笑)


f0052248_023545.jpg


豚バラのポテト巻き(しょうが焼き風)・ホウレン草と卵のスクランブル
キャベツのポタージュ
人参とマイタケの炊き込みご飯


私自身。
全く一睡もせずに帰宅したので
買出しもやる気なくて
また、豚バラメニューになり。
せめて母の好きなスープ系を・・・・と思い、
キャベツのポタージュを作ってみました。


f0052248_0284538.jpg




思いつきで作った割には
イケました(*^^)v

おおよその分量

キャベツ・・・・小玉1/2
タマネギ・・・・1個

牛乳・・・・300cc
バター・・・・大2
生クリーム・・・・適量
塩コショウ

水・・・・500cc
チキンコンソメ




①鍋に水・チキンコンソメ・キャベツのざく切り・タマネギのスライスを入れ、キャベツが柔らかくなるまで煮る

②(1)をミキサーにかけてピューレ状にする

③(2)を鍋に戻し、牛乳を足して、塩コショウ・バター・生クリームで調味する


水の量や、牛乳の量は調節してください。

実は、ポテトに豚バラを巻くのに必死になってて
かなりほったらかしにしてしまい・・・・

①の段階で半分の量になってしまいまして。

正確な分量が判らなくなってしまいました。
実は、1000ccを初め入れたんです。
明らかに半減。
で、おおよその分量を書きました。


でも、
美味しかったですよ。
カロリー高いですが(苦笑)。



ランキング参加しています。頑張ってますんで、ぽっちっとご協力を~m(__)m


↓↓

ここをクリック
[PR]
by puipui0630 | 2006-05-09 00:50 | お野菜料理

中華風からあげ

5月6日の夕食

この日、
昨日の熱も下がり、喉のヒリヒリの痛みもなくなり、
のんびりしておりました。

しかし、買い足しも面倒だったので、
有り合わせで作りました。


f0052248_09244.jpg



中華風からあげ
豆腐ときのこの卵とじ
ジャガイモとキャベツのスープ



いつもと違う、から揚げを作りました。


f0052248_0114526.jpg




鶏モモ肉を、適当な大きさに切り、
しょうゆ・酒・すりおろししょうが・ごま油
で下味を15分つけておきます。


しょうゆと酒は、1:1の割合で。


下味をつけた後は、キッチンペーパーで水気を拭き、
小麦粉を付けて、卵をつけて揚げる。

それだけです。

私はモモ肉の脂身っていうか、
皮が苦手なのですが。

これは食べれましたvV


普通のからあげより
絶対美味しいですよ。



この日、
食事をしている途中で、
急遽、私は祖父の付き添いに泊まりに行く事になり、
食事もそこそこに出かける用意をしました。


今度はゆっくり、堪能したいです(^○^)


ランキング応援、お願いいたしますm(__)m


↓↓

ここをクリック★
[PR]
by puipui0630 | 2006-05-09 00:22 | お肉料理
5月5日の夕食

久しぶりの更新です。

祖父の病院に行ったり、
一日だけ友達と遊んだり。
で、一日は寝込んだりで。

PCを開ける時がなくって^^;

で、5日の日が、風邪で殆ど布団の中で過ごした日でした。


母と二人だったので、
「しんどいんやろ?何でもいいよ。」
って言われて。

しんどくて簡単に作れるメニューって考えたけど、
翌日の母のお弁当のおかずになるものを・・・・って考えて、作りました。


f0052248_23541511.jpg



イカチリ
茄子と豚バラスライスの串焼き風


一度やってみたかった、豚バラスライスを使った、串焼き風。
よりによって、絶不調の日に作りました(笑)。

f0052248_23565863.jpg


買出しにも行ってないので、
串焼きにする野菜も茄子のみで。
淋しい感じですが。

豚バラスライスを巻いて、かたまりにして
串にさして、魚焼きのコンロで焼きました。

豚バラは油が多いので
フライパンで焼くと、脂っこくなるので、
少しでも油を落とす・・・・という狙いです。

タレは
しょうゆとみりん、酒で、適当に。

バラ肉を使ってるので
柔らかくてジューシーで美味しかったです★

って言いたい所ですが

味見程度しか食べておりません。
風邪でそれどころではなかったので・・・・

母は美味しそうに食べてましたよ♪
お弁当にも入れてました(^○^)


ランキング参加しております。
ご訪問ついでに、励ましのぽちっ!!お願いいたしますm(__)m


↓↓

ここをクリック★
[PR]
by puipui0630 | 2006-05-09 00:02 | お肉料理