30過ぎた、ぶきっちょ独身女のお料理日記


by puipui0630
カレンダー

2006年 08月 25日 ( 2 )

8月25日

今日も暑かったですね~。
またまた昼間にうろちょろしてしまい、
頭が痛くなってしまいました(>_<)


さて、今日紹介するのは
先日の母の誕生日に作ったマンゴー入りベクドチーズケーキです。


f0052248_1954368.jpg



切り口がお見苦しくて・・・・申し訳ありませんm(__)m

おまけに買い置きの使い捨てのパウンドケーキ型で焼いたので
こんな形だし(^_^;)

簡単ですが一応レシピを載せておきます。


+材料(直径18cm丸型1個分らしい)+

クリームチーズ・・・・200g
カロリーハーフの甘味料・・・・大2
卵・・・・2個
薄力粉(振るっておく)・・・・大3
低脂肪ホイップ・・・・200cc
レモン汁・・・・大2
無塩バター・・・・20g
マンゴー缶・・・・適量

1)常温に戻して柔らかくしておいたクリームチーズをボールに入れ
木べらなどでよく練り、なめらかになったら甘味料を加え、泡だて器で混ぜる。
2)溶いた卵を数回に分けて加え、そのつど混ぜてなじませる。
3)薄力粉、ホイップ、レモン汁の順に加え、そのつどよく混ぜる。
4)湯せんなどで溶かしたバターを熱いうち加え、混ぜる。
5)型に生地を流し入れ、マンゴーを生地に埋め込むように並べる。
  予熱しておいたオーブンに入れ、180度で40分程度焼く。


いつも作るベイクドチーズケーキに、フルーツをプラスしたので
若干、甘さを控えました。


チーズケーキは簡単なので、
何かお菓子やケーキを焼かないといけないとなると
作るという、登板回数の多い品です。

今回も味は好評でしたヽ(^o^)丿





ランキング応援ありがとうございます★

ここをクリック




 
[PR]
by puipui0630 | 2006-08-25 20:10 | スイーツ

五目散らし

8月24日

今日、またまた妹宅に昼間行きました(笑)。
妹が夕食の支度している時とか
私が面倒(とまではいかないが)見てました。

ホント可愛くって
抱っこしたくなるけど、
けっこう、腰が痛くなったりするような・・・・

と言うと、もう抱かせて貰えないから
言いませんけど。

そんなこんなで、
昼間出掛けていたので、
朝から仕込んで、出かけていた食卓です。


f0052248_054835.jpg




五目散らし
マグロのカルパッチョ風
長いものおすまし



実は今日は、母の誕生日だったんです♪
で、母のリクエストにより
五目散らしを作りました。

よ~し作るぞって思って気付いたが
私、作った事がないかも・・・・
って昨日思って焦りつつ適当にやりました(苦笑)。


f0052248_0111099.jpg



またしても
錦糸卵が太い(:_;)

美味しそうじゃない感じですが
家族は満足しておりました(*^^)v

具材は
○たけのこ
○高野豆腐
○人参
○干ししいたけ
○焼き鮭
○ちりめんじゃこ


焼き鮭は、焼いてほぐしておきます。
ちりめんじゃこ以外の具材は、
前もって煮ておいてしっかり味を付けておきました。
(気持ち甘めに?)


私も散らし寿司は好きだから
モリモリ・・・・食べちゃいました(^_^;)



誕生日、これだけだと淋しいので
チーズケーキを焼きましたが
それは、また後日。



ランキング応援ありがとうございます。

ここをクリック※
[PR]
by puipui0630 | 2006-08-25 00:25 | ご飯・麺類などの料理