30過ぎた、ぶきっちょ独身女のお料理日記


by puipui0630
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

2006年 12月 01日 ( 1 )

あり合わせおでん

12月1日

いよいよ師走ですね。
今年一年も早かったなぁ・・・・
10代の頃より3倍は早く一年が感じます(^_^;

急がなきゃ
今年も中途半端な感じに終わってしまうぅ。

何もやってない感が
ある私です。

まだ今年は後1ヶ月もある。
姪っ子ボケしてばかりいる場合じゃない(笑)。

何かできる!!


でも
ふと思うけど
姪っ子誕生は、今後、私の人生において
大きな出来事になったと思うなぁ。
妹と違い、私は
ホント、子供苦手だったし
もし姪っ子が産まれてなかったら
子供苦手だなぁ・・・・って思い続けたと思う。


私が育ててる訳でもないけど
「子供ってこんなに可愛いんだよ」
って教えてくれたし
実際、マジ可愛いぃ☆~(*^□^*)b 
本当に、モデル事務所に入れようかと思う位(笑)。

子供好きになったついでに
私も来年こそは
自分の家族を作るべく第一歩を!!
って思います。


では今夜の食卓です。

f0052248_22474595.jpg


あり合わせおでん♪


まだお腹の調子が良くなくて
おでんなら、大丈夫かなぁって。

しかし
今日は失敗。

やっぱりおでんは、うす口しょうゆで作らないとね(苦笑)。

ネットで調べた調味料の分量で
きっちり作ったものの

いつもの大雑把なほうが
お上品で良かった気がします。


今日は

○水・・・・中ボールの1杯分
○粉末だし・・・・8g
○酒・・・・1/2cup
○砂糖・・・・大2
○しょうゆ・・・・80cc
○みりん・・・・20cc
○塩・・・・少々


という感じのネットで見つけたものをチョイス。


大根は米のとぎ汁で下茹でしたし
今回は全体を3時間煮込みました。

苦手なたまごも
母が食べたいだろうと思い、作ってみた。
3時間煮込むと、ちょっと色づくんだね。

こんにゃくって
お湯で湯掻いてアク抜きするけど
水にさらしてはいけないそうです。
湯気と一緒に、
冷める時アクが抜けるらしいですよ。




こりゃ黒くなりすぎたなぁ。

見た目、関東風??っぽい。
食べた事ないけど(苦笑)。

そこそこ美味しかったけど。



そういえば、
兵庫県の姫路付近の地域では
普通のおでんを、しょうが醤油で頂くらしいです。

今日やってみようと思いつつ
忘れてしまいました。

今度やってみよ。




ランキング応援ありがとうございます。

ここをクリック※
[PR]
by puipui0630 | 2006-12-01 22:58 | お野菜料理