30過ぎた、ぶきっちょ独身女のお料理日記


by puipui0630
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2007年 02月 06日 ( 1 )

2月6日

本日2月6日は
学生時代からのファン、福山雅治さんの誕生日♪
大阪で、Birthday LIVEをしていらっしゃいます。
お友達(ブログでもお世話になってる)のluneちゃんは
ライブで盛り上がって
「ましゃぁ~★」
なんてはしゃいでいる事でしょう。

私はFCに入っているので
ライブチケットも手に入れやすいんですが
『願掛け』の為、2年くらいライブ断ち(:_;)

永遠にライブに行けそうにもない気もしてきました(苦笑)。


でも、
ライブに行けなくても
ファンだけは続けま~すヽ(^o^)丿

ましゃ、お誕生日おめでと~!!!!



では、今夜の食卓です。

f0052248_2138244.jpg


なすとヘルシーつみれの天ぷら
高野豆腐の卵とじ
大根おろしとわかめ・豆腐の中華スープ


今日は「そろそろ使ってよ」と言っていたお茄子を使って
ボリュームある、なすとヘルシーつくねの天ぷらを作りました★

f0052248_21405369.jpg



こういうテのものは、個人的に大好物なり~(^○^)
4個、全て頂きましたvV


++2~3人分++

茄子・・・・2本
ソフト木綿豆腐・・・・1/3丁
エビ・・・・4尾
鶏ミンチ・・・・40g

塩コショウ


<<天ぷら衣>>

片栗粉・・・・50g位
卵・・・・L玉1個
水・・・・適量

++あんかけ++

だし汁
しょうゆ
みりん
おろし生姜


1)お茄子は、輪切りにして、水に付けてアク抜きをして、
  水気を切り、小麦粉を表面に付ける。
2)豆腐は軽く水切りをして、エビは大きめに刻む。
  鶏ミンチとあわせて、3つの具材をよく混ぜ、塩コショウ。
3)1の上に2を乗せて、更に小麦粉を全体に振り、
  混ぜておいた天ぷら粉に絡めて、揚げる。
4)あんかけの材料を合わせて、煮立ったら、水溶き片栗でとろみをつけ
  3の天ぷらにかける。



いつもは、どうも途中でお茄子の部分とつくねの部分がはがれて
残念な感じになってしまうんで
お茄子に小麦粉を振り、つくねを乗せてもう一度小麦粉を全体に塗りました。


コレが正解だったのが
今回は分離せず!!ヽ(^o^)丿


後、天ぷらの衣を
小麦粉で作っていたのを、片栗粉にしたら
いい感じに揚がってくれました★



作るのが苦手な天ぷら系でしたが
ちょっと成功すると
達成感でいっぱい~♪


今度は鶏肉や豚肉の天ぷらも作ってみようかなぁ(*^^)v

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by puipui0630 | 2007-02-06 21:45 | お野菜料理