30過ぎた、ぶきっちょ独身女のお料理日記


by puipui0630
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<   2006年 05月 ( 20 )   > この月の画像一覧

5月31日

もう5月も終わりなんですね~。
この1ヶ月は、特にバタバタしていたので
私自身の事は全く何もしていない感じです^^;
そうやって、気付くと「オバチャン」になっていくのかしら・・・・(>_<)

昨日。
そういえば、TVで『贅沢なお産』とかいうドラマがしていて、
見ました。

実際、私には縁遠いお話なのですが、
「いいなぁ~。私もプレママしたいなぁ~」
って、妊婦が羨ましく思えて。
実際妊娠してないからか、出産の苦しみでさえも
「体験してみたい」
って思えてきた。
こんな感情は
20代の頃なんて、絶対思わなかったこと。
30代入ってから、子供への苦手意識がなくなり、
妹がママになってからは、その感情に拍車がかかってきた感じで。
これが「母性」という感情なのか・・・・。
まだ、妹のベイビーはちびっ子なので、直接面会は実現してないんですが。
実際会ったりしたら・・・・
もっと、子供が欲しくなるんかも~。
だって、写メ見てるだけでも、可愛いんだもんヽ(^o^)丿


で。本題ですが。
本日ご紹介したいのは、29日の夕食に作ったエビと豚ミンチの変わり揚げ団子です。


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これは、私が大好きなブログ(勝手に尊敬してる)こぶたさんこぶたくっく!!
美味しそうなエビと豚ミンチのハンバーグを作ってらして・・・・。
でも、私はハンバーグに一抹の不安があり、
揚げ団子にした次第です(苦笑)。


材料(4人分程度)

小エビ(剥き身)・・・・200g
豚ミンチ・・・・200g
片栗粉・・・・大2
めんつゆ・・・・大2
酒・・・・大1
卵黄・・・・1つ分
そうめん・・・・1束

①小エビはフードプロセッサーにかけてミンチ状にして、酒で臭みをとっておく。
そうめんは砕いておく。
②ミンチと(1)を合わせて、そうめん以外の材料を入れてよく混ぜる。
③ボール状にしたら、砕いておいたそうめんに塗して、油で揚げる。


味付けをしておいたので、何もつけなくても充分でした♪


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やっぱり、エビが効いていて、食感がいいわぁ☆
そうめんはカリカリ
エビとお肉が、程よくジューシーに出来て(コレは偶然 笑)。
今度は、こぶたさんのようにハンバーグにしよ~!!


って、また29日の献立をupしちゃって
ずれ込んでおります。

って、大したもの作ってないんだけどね^^;




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by puipui0630 | 2006-05-31 21:08 | 魚介類などの料理

鶏肉のハム

5月29日の夕食

最近、ブログを更新しようとしたら
タイミング悪くて、サーバーが重くて・・・・

で、昨日もサーバーが重くて・・・・
「また明日にしよ~」
って思ってしまいました(^_^;)


で、upが遅くなった昨日の食卓です。


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エビと豚ミンチの変わり揚げ団子
人参と鶏肉ハムのトリプルごまドレッシングサラダ
長芋のオムレツ・和風あんかけ



じゃ~ん♪

私もついに作りました。
鶏肉のハム!!

shamrinkoさまaiaicafeさまのブログを参考に、
適当にやりました。


出来栄えは・・・・


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これって成功なんでしょうか~??

見た目は皆様よりイマイチ(苦笑)。


実は
市販のポークハムはあまり好みじゃないんです。
でも、これは
断然美味しいです!!

で。
適当にやった割には

美味しかったです。



鶏胸肉をの皮を取り、フォークで両面穴を開けて
塩(天然塩)を肉1枚につき大1(私は目分量)の塩を塗りこむ。
で、私は塩を減らして、
クレイジーソルトを振り、家にあるハーブも適当に。
で、はちみつを最後に塗りたくって・・・・。
それを、ジップロックに入れて、24~48時間おいておく。

で、寝かせた後、流水で丁寧に塩などを洗い、
水に1時間おいて、塩抜き。
その後、熱湯に入れて、肉を入れ、すぐに火を止めて蓋をして、
自然に冷めるのを待つ。

らしいです。



で、サラダを作っていたので、入れてみました。


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ちなみにドレッシングは

練りごま・白ごま・ごま油・サラダ油・お酢・しょうゆ、コショウ・・・・だったかな??
まぁ、練りごま・白ごま・ごま油を入れたので、トリプルなだけです(苦笑)。

ハムを入れちゃいまいしたので
ドレッシングとの割合が合わなくなり
若干足らなくなりました(^_^;)
でも、ドレッシング美味しかったですよvV


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by puipui0630 | 2006-05-30 21:48 | お肉料理

シーチキンナゲット

5月28日の夕食

頭痛が続いております。
ズキズキって感じで・・・・朝起きても頭痛いし、今も・・・・。
CMじゃないけど、
「薬に頼りたくないな~」
って感じなんですけど、飲みました。

そんな感じで
料理をしてたりしたから、
油の中に水が入り
大変な事になったり^^;
今日新しいスイーツを作ったけど、
分量を間違えて失敗(>_<)
(これは、後日リベンジします!!)



そんな、ぼんやりした中で作った夕食です。
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シーチキンナゲット(バジルとベーコンのパスタ添え)
揚げ茄子のめんつゆ漬け
まいたけご飯
わかめとたまごの和風スープ


ブログには初めて載せましたが、久しぶりに使った一品です。
シーチキンナゲット


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見た目もう少し、ナゲットになってるはずですが・・・・力不足で(苦笑)。

でも、あっさりしていて、
ツナが良い風味が出ていて美味しかったです。
本に載っていたレシピなので、ご安心を~(笑)

材料(4人分)

ツナ缶・・・・1缶
下湯で済みホウレン草・・・・適量(今回はお浸し1人分くらい)
木綿豆腐・・・・1丁
卵・・・・1つ
片栗粉・・・・大2
塩コショウ・・・・少々

ケチャップ
マスタード


①豆腐はしっかり水切りをしておく。
②ツナ缶は汁気を絞り(1)に入れ、ほうれん草は、刻んでおく。
卵・片栗粉を入れよく混ぜ、塩コショウで味を整える。
③スプーンで(2)をすすくいながら揚げ油に落としいれる。
④器に盛り、ケチャップとマスタードを混ぜてソースを作り、添える。


今回はツナが半分の量しかなかったので、ストックしていたホウレン草を入れました。
結果、彩りがよくて、正解かな~??


でも、今夜も胃がもたれ気味。
明日は、あっさりした食事にしようかな~。



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by puipui0630 | 2006-05-28 22:39 | 豆腐・豆・卵などの料理

グレープフルーツプリン

5月27日

最近、ホント落ち込み気味でして。
あ~、ヤバイかもって思っていたら、
以前にも、ちょっとお話したu先輩からメールが来ました。

「おじいちゃんは、あれからどう?puipuiちゃんは体の具合はどう?」

ホントに大好きな先輩なので、それだけで嬉しかったんです。

実は、祖父の家と先輩の家が近くて、
地元で良い病院はないか・・・・とか
先輩に聞いたので
きにかけてくれたようで。

で、
色々メールでお話して
「ストレスとか色々で体調悪いし、ストレス太りしちゃいました(:_;)」
ってメールしたんです。

そうしたら先輩がこう言ってくれました。
「ストレス太り・・・・可哀相!!大丈夫~?」

そんな風に言ってくれる人はいなかったので、
ホント嬉しくて。

そのメールだけで元気が出ました。

ストレス太りに負けないゾ~!!


って言いながら、これから紹介するのは、グレープフルーツプリンです(笑)。


以前、スーパーで貰ったレシピですが。

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今まで作った中で、一番なめらかで美味しかったですvV

材料(4人分)
グレープフルーツ・・・・1個
全卵・・・・1個
卵黄・・・・2個
グラニュー糖・・・・80g
牛乳・・・・1と1/2カップ
生クリーム・・・・1/4カップ
バニラエッセンス・・・・少々


①グレープフルーツは半分は飾り用、半分は入れるために小さく切ります。
②ボールに全卵、卵黄、グラニュー糖を入れ、泡だて器で白っぽくなるまで泡立てます。
③鍋に牛乳、生クリーム、バニラエッセンスを入れ温め、(2)のボールに加えて混ぜ合わせ
2回丁寧にこします。
④耐熱容器に(1)のグレープフルーツを入れ、(3)の卵液を流しいれ、お湯を入れた天板に
  容器を並べ、 蒸し焼きにする(目安は160℃で20分)


グレープフルーツの酸味と、プリンの甘さが絶妙~ヽ(^o^)丿


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これは

本当に美味しかった!!


また作ろ~♪


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by puipui0630 | 2006-05-27 23:47 | スイーツ
5月24日

昨日お話したように
最近、モチベーションが上らないというか・・・・
気持ち的に不安定っていうか。

私、精神的に疲れると
異常に眠るんです。

普通不眠などに悩まされるらしいのですが
私の場合は
眠るんです。
眠いんじゃないんですけど、
寝てしまうって感じで。

まぁ、不眠じゃないので、体には良いとは思いますが。

やる気がみなぎらないんですよね~。

困りもの。


楽しい事、探さないとな~。



本日の献立ですが
今日はブログに載せるほどのメニューではありません。
一応、紹介しておきますと・・・・


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焼さんま
大根と豚ミンチのクイック中華風煮物
しいたけの炊き込みご飯
卵スープ



時間を短縮出来る大根の煮付けです。

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今日は大根を薄い短冊切り(5ミリが私の限界)にして、
味覇と、豚ミンチで風味を出して
しょうゆ・酒・みりんで味付け。
時間差ですりおろししょうがも1片投入。
仕上げにごま油。

火を止めるちょい前に、スナップエンドウを入れて
水溶きかたくりで軽くとろみを付けて


出来上がり~♪


ポイントは、大根を薄切りにして、煮込み時間を短縮した事です★


という、よく私が作るテキトー料理です。




明日は、いとこのお見舞いに急遽行く事になりました。
私より、多分6つは若いんですが
もう既婚者(それも随分前に)。
「どうしてるん?」
なんて聞かれたら・・・・笑ってごまかすしかないなぁ・・・・^^;



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by puipui0630 | 2006-05-25 00:16 | お野菜料理
5月23日の夕食

しばらくお休みしておりまして・・・・
今日妹から
「最近ブログ更新してないけど・・・・おじいちゃんの事で忙しいの?」
ってメールが届きまして。

更新してみました。

料理はずっとしてました。
でも、なか×②更新するのが難しくて。

後、多少、心身ともに疲れてるようで。
好きな料理を作るのも苦痛になってたりで。


今日も簡単にカレーちゃんです。


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すりおろし野菜ときのこのカレー
ヨーグルト


面倒な時にはカレーに限ります(笑)。


今日のカレーの具材は

えのき茸・・・・1パック
マイタケ・・・・1パック
トマト・・・・1つ
ホウレン草・・・・1束
人参・・・・1本

豚ミンチ・・・・200g


おくら・・・・適量


今日は、えのき・まいたけ・豚ミンチをバターと炒めて、和風だしで煮込みました。

人参はすりおろし、ホウレン草は湯がいてフードプロセッサーにかけ、鍋に入れます。

で、ガラムマサラ・ターメリックを加え、仕上げに刻んだカレールウを少し入れます。


スパイスを効かせたので、カレールウはいつもの1/3で済みました。



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やはり、カレーのお肉は、豚肉派です♪



そういえば、

おまけですが。


最近、プレーンヨーグルトに、フルーツグラノーラとマンゴーシロップをトッピングするのに
ハマッてます★


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コーンフレークはそんなに好きではないですが
フルーツグラノーラは、ドライフルーツとか入ってて美味しくて、大好きで。
(この画像には、ドライフルーツがあまり見えませんが;;)
朝に食べてます。

おやつには、ヨーグルト・シロップを混ぜて頂いたり。


まぁ、食欲があるから
元気な証拠ですね。




明日は頑張って
更新できるように頑張りますヽ(^o^)丿



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by puipui0630 | 2006-05-23 22:53 | お野菜料理
5月18日の夕食

大変!!
2万円紛失してしまいました(:_;)
家の中にあるはず・・・・なのに。
税金納付分に封筒にいれておいたのに・・・・

散らかり放題だったのが、ダメだったのか。

今日のゴミの日に、ポイポイ・・・・!!してしまった模様。


私は、貧乏なくせに、こういう時の諦めは早くて。

まぁ、仕方ない。
そのうち良い事あるさ~。
(って、全然ないんですけど^^;)





今日は父がいらなくて
母と二人。

以前から作りたかった2品を作ってみました。

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青椒肉絲(チンジャオロース)
オニオン丸ごとグラタン風・スープ仕立て


全くバラバラなんですが(苦笑)。

両方作ってみたかったんです。
ハイ^^;

さて。
オニオン丸ごとグラタン風・スープ仕立てです。



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ジャーン♪


ご立派な一品!!


以前、まるち様が作っていらしたものをアレンジと申しましょうか・・・・。

牛乳を使い切りたくて。
中身をグラタン風にしてみました。


タマネギの中身は

タマネギのみじん切り・ササミのミンチにしたもの・マイタケ・・・・です。

それにホワイトソースを混ぜて、チーズをかけて、オーブンのグラタンボタンで焼きました。


が。


思うようにタマネギが柔らかくなってくれなくて。
和風だしと洋風だしを混ぜたスープを、タマネギがギリギリに浸るまで入れて
20分ほど煮込みました。

激ウマ~♪



しか~し!!



これが予想以上にお腹にどっしりと来るんで。
青椒肉絲が、殆ど手付かず(>_<)

お弁当に入れました。



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by puipui0630 | 2006-05-19 00:17 | お野菜料理

長芋入りもっちもち巾着

5月17日の夕食

最近、私の胃はお疲れ気味。
どうも、
洋食や油を使うものが続いたせいかと。

和食で胃を休めてあげる事にしました。


本日の献立。

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大根と豚バラ肉のあっさり煮込み
長芋入りもっちもち巾着
大根菜とじゃこの炒りつけ
人参とまいたけの炊き込みご飯
(昨日のスープ)


最近、長芋にハマッてます(^_^;)
また×②、長芋料理「長芋入りもっちもち巾着」を作りました♪

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う~ん。
この見た感じ、大好きヽ(^o^)丿

材料は

油揚げ・・・・長方形のもの2枚
長芋・・・・少し細身のもの15センチ
卵・・・・L玉1つ

塩・・・・少々

だけ!!


二人分くらいかなぁ・・・・。


作り方は超簡単♪

①油揚げは半分に切り、袋状にして、熱湯をかけておく。

②すりおろした長芋と卵をよく混ぜ、塩で調味する。

③(2)を(1)に詰めて、爪楊枝で閉じて、和風だし・しょうゆ・みりん等で味付けした
  スープの中に入れて、味が染み込むまで煮込む(15分位かな)。


火が通った長芋と卵ちゃんが、もっちもちとして
美味しい~★


中身はこんな感じデス。

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長芋料理に、是非加えてください(*^^)v



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by puipui0630 | 2006-05-17 20:32 | イモ類

揚げ春雨の茄子みそかけ

5月16日の夕食

昨日~!!


妹に待望の赤ちゃんが誕生しました(*^^)v

予定日より1ヶ月早い出産で、
色々心配がいっぱいでしたが・・・・。
1708g、ちょっとちびっ子だけど、元気な女の子★

思い起こせば、心配な事ばかりのプレママ生活で。

そんな事があったせいか

こんなに感動するのかってくらいに感動して(:_;)

で。
本当、可愛くって・・・・!!

こんなに可愛いとは思いませんでした(^○^)

叔母バカ炸裂です(笑)ヽ(^o^)丿


もし、私が結婚する事があって子供を授かる事があったら、

120%溺愛してしまうだろう・・・・
と悟りました^^;


本日の献立です。

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揚げ春雨の茄子みそかけ
レンコンボール
えのきのお浸し
わかめとたまごのスープ



今日は3本100円で買った茄子を使った料理です。
揚げ春雨の茄子みそかけです♪

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常備してある春雨を揚げて
茄子を炒めて味噌で調味したものをかけました。


茄子みそ(3人分)

茄子・・・・3本
豚挽き肉・・・・150g

しょうが・・・・大1

甜麺ジャン・・・・大2
しょうゆ・・・・大1/2
酒・・・・大1
砂糖・・・・大1


揚げた春雨に

炒めて調味したものをかけるだけ♪♪


春雨を揚げただけですが

ちょっと、豪華に見えると感じてしまうのは

私だけ??



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by puipui0630 | 2006-05-16 22:11 | お野菜料理
5月14日の夕食

今日は昼間は、祖父のお見舞い(顔を見に)病院に行ってました。
なので、午前中に半分夕食の準備とかして行って・・・・
バタバタしておりました。

本日は母の日。
皆さんはどうされましたか??

私は、一応ワンピースをプレゼントして、
後は
母の好きなものを中心とした夕食にしよう・・・・
と安上がりにしあげました^^;


本日の献立です。


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豚バラと焼なすの煮物(おろし仕立て)
づけサーモンとカニの散らし寿司
小松菜とえのき茸の胡麻和え
ワカメのスープ



母はサーモンが大好き♪
なので、サーモンを散らし寿司にトッピング(*^^)v

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本当は海鮮丼とかにしたかったんですが・・・・
予算の都合上・・・・断念(>_<)

でも、酢飯の中に、スーパーで特売していた新鮮なカニ身を混ぜてみました。
で、サーモンはづけにして。
後は、錦糸卵(の割には太い 苦笑)、スナップエンドウをトッピング。
貧弱な感じですが。
サーモン丼と散らし寿司の間って感じの品です。


それにしても、私の目分量の寿司酢の配合。
奇跡的に激ウマでした(*^^)v

しかし。
目分量なので、二度と作れないかも^^;



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by puipui0630 | 2006-05-14 23:14 | ご飯・麺類などの料理