30過ぎた、ぶきっちょ独身女のお料理日記


by puipui0630
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

<   2006年 12月 ( 12 )   > この月の画像一覧

里芋のコロッケ

12月4日

すっかり寒くなりましたね~。
コートも、手袋も、マフラーも
手放せなくなってきました。

でも
暖房など
アトピー持ちなので
極力つけないで
我慢しております(^_^;

寒くなると
外出とか
おっくうになりませんか??

まだまだ本格的な冬はまだなのに
既にこたつから出られない私です(>_<)




本日の献立

f0052248_23558100.jpg


里芋コロッケプレート(ツナのオムレツ・焼き鮭・ブロッコリー)
切り干し大根の煮付け
味噌汁(わかめ・あげ・タマネギ)
ご飯





※またまた、汚いお椀を使ってしまった~><


給料日前なので
あり合わせメニューでございますぅ(苦笑)。


そんな中で、初めて作ったのが里芋のコロッケ


f0052248_239418.jpg



TVでやっていて
シンプルな作り方なので
真似てみた。


作り方は
里芋をよく洗って、そのまま湯掻いて
皮を剥いて、衣をつけて、揚げるだけ!!

超簡単!!

お芋のお味が、楽しめるシンプルな一品。


ケチャップとマスタード・しょうゆを混ぜたソースを敷いて
オムレツ達と一緒にプレート風に盛り付けました。


f0052248_23105495.jpg




イモ好きな両親には大好評!!

「うわぁ。これ、美味しい^^」

ってね。

簡単だったのに
好評だと
得したきぶんになりました(*^^)v



◎そういえば、先日記事のこんにゃくのアク抜きの件
  妹に「お姉ちゃん、そんな事も知らんかったん??」
  と驚かれました。
  どうやら、私は本当に、初心者のようです(^_^;







ランキング応援ありがとうございます☆


ここをクリック
[PR]
by puipui0630 | 2006-12-04 23:11 | イモ類

あり合わせおでん

12月1日

いよいよ師走ですね。
今年一年も早かったなぁ・・・・
10代の頃より3倍は早く一年が感じます(^_^;

急がなきゃ
今年も中途半端な感じに終わってしまうぅ。

何もやってない感が
ある私です。

まだ今年は後1ヶ月もある。
姪っ子ボケしてばかりいる場合じゃない(笑)。

何かできる!!


でも
ふと思うけど
姪っ子誕生は、今後、私の人生において
大きな出来事になったと思うなぁ。
妹と違い、私は
ホント、子供苦手だったし
もし姪っ子が産まれてなかったら
子供苦手だなぁ・・・・って思い続けたと思う。


私が育ててる訳でもないけど
「子供ってこんなに可愛いんだよ」
って教えてくれたし
実際、マジ可愛いぃ☆~(*^□^*)b 
本当に、モデル事務所に入れようかと思う位(笑)。

子供好きになったついでに
私も来年こそは
自分の家族を作るべく第一歩を!!
って思います。


では今夜の食卓です。

f0052248_22474595.jpg


あり合わせおでん♪


まだお腹の調子が良くなくて
おでんなら、大丈夫かなぁって。

しかし
今日は失敗。

やっぱりおでんは、うす口しょうゆで作らないとね(苦笑)。

ネットで調べた調味料の分量で
きっちり作ったものの

いつもの大雑把なほうが
お上品で良かった気がします。


今日は

○水・・・・中ボールの1杯分
○粉末だし・・・・8g
○酒・・・・1/2cup
○砂糖・・・・大2
○しょうゆ・・・・80cc
○みりん・・・・20cc
○塩・・・・少々


という感じのネットで見つけたものをチョイス。


大根は米のとぎ汁で下茹でしたし
今回は全体を3時間煮込みました。

苦手なたまごも
母が食べたいだろうと思い、作ってみた。
3時間煮込むと、ちょっと色づくんだね。

こんにゃくって
お湯で湯掻いてアク抜きするけど
水にさらしてはいけないそうです。
湯気と一緒に、
冷める時アクが抜けるらしいですよ。




こりゃ黒くなりすぎたなぁ。

見た目、関東風??っぽい。
食べた事ないけど(苦笑)。

そこそこ美味しかったけど。



そういえば、
兵庫県の姫路付近の地域では
普通のおでんを、しょうが醤油で頂くらしいです。

今日やってみようと思いつつ
忘れてしまいました。

今度やってみよ。




ランキング応援ありがとうございます。

ここをクリック※
[PR]
by puipui0630 | 2006-12-01 22:58 | お野菜料理