30過ぎた、ぶきっちょ独身女のお料理日記


by puipui0630
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

<   2007年 05月 ( 13 )   > この月の画像一覧

たけのこご飯

5月4日

今日は暑かったぁ。
26度くらいあったらしいです、京都は。
例にもれなく
私は・・・・バテバテです(+_+)

初夏前というか
この時期の暑さが・・・・弱い私。

夕食の支度をしてる時
「あ~完璧、バテてる」
と体の倦怠感を感じました。

でも、天気が良かったので
毛布も洗濯物も、一気に乾いて
良かったぁ。




そんなバテ気味の私が作った食事です。

f0052248_2132451.jpg


白菜と豚肉の煮物
山芋と人参入りオムレツ
味噌汁
たけのこご飯


父が生のたけのこを貰ってきました。
なので、ベタにたけのこご飯を作ってみました。

f0052248_21374493.jpg


実は
生のたけのこを処理したのが初めてで。
地元の特産物なのにね~(^_^;

たけのこは米ぬかで煮る事は知っていたものの
念のために、ネットで下処理を検索。

たけのこの2/3くらいの固い部分の皮を
剥いて、
茹でる。

しかし、どれくらい剥けばいいのか判らない。

とりあえず、剥いた。

剥き終わったら・・・・
意外と、小さくなったので、ビックリ!!!(笑)


実は剥く前は
色んなメニューを考えていたのだが
結局、たけのこご飯。


たけのこだけだと味に不安があったので
おあげも投入しました。
ちなみに
たけのこご飯は薄味がいいらしいのですが
今回も一応、たけのことおあげを軽く炊いて味を含ませてから
お米と炊きました。

炊き込む時の味付けは

3合のお米に対して
しょうゆと酒を大2強。
後、粉末だし。

お水は少なめ。



やっぱり
たけのこの水煮より
ずっと美味しいヽ(^o^)丿

特に
たけのこの穂先の部分
すっごい美味しかった!!!!


やっぱり
新鮮なものは違うね~。





ランキング応援、いつもありがとうございます。

ここをクリック※
[PR]
by puipui0630 | 2007-05-04 21:42 | ご飯・麺類などの料理

小松菜のハンバーグ

5月3日

GWも後半に入りましたが
いかがお過ごしでしょうか??

私は、
ちょっとひきこもり気味(苦笑)。

出かけたいけど
なんだか
憂鬱(><)

それに
この連休中に
毛布とか洗って片付けたい!!

後、2枚洗わないといけない毛布がある。
明後日から天気が悪い。
明日、必ずやらなきゃ!!!


さて、本日のメニューです。

f0052248_23445266.jpg


小松菜のハンバーグ
根菜のソテー
ツナサラダ
味噌汁



ちょっと、今回は創作料理っぽくなりました。
小松菜のハンバーグ!!

f0052248_23473221.jpg


ハンバーグの中に
野菜を入れてみたらどうなるか・・・・
それも葉っぱ類をたくさん。

ふと思って
いざ、実行!!!


今回の材料は・・・・

小松菜・・・・2/3束
豆腐(木綿)・・・・1/2丁(45g)
鶏むね肉(ミンチにして)・・・・1切れ分

塩・コショウ

片栗粉・・・・大3


1)小松菜は柔らかめに塩茹でして、適当な大きさに切る。
  豆腐と一緒にミキサーにかける。
2)1にむね肉ミンチを入れて、片栗粉で固さを調節する。
  塩コショウで調味して、フライパンで焼く。

今回は、豆腐を水切りせず、使いましたが
少しは水切りしてもいいかも。
しっかりしたお豆腐を使うのをお勧めします。


豆腐を多めに入れたので
タネが柔らかくなり大変でしたが。
出来上がりは
柔らかくて美味しかった♪

f0052248_23522748.jpg



今回は、ハンバーグが淡泊な味だったので
チーズ風味のクリームソースをかけて食べました。


これは
絶対、自分のモノにしたいので
改良していきたいです☆


ランキング応援ありがとうございますm(__)m

ここをクリック※
[PR]
by puipui0630 | 2007-05-03 23:54 | お野菜料理

アジの野菜巻き揚げ

5月1日

夏日になった昨日とは違って
雨も降り、肌寒い一日になりました。
雨の日は出かけるのも億劫になりませんか?
免許がない私は
駅までバスOR自転車なので
雨の日は憂鬱。

足元も
何を履いたら良いのか迷うし・・・・。
みなさんはどうされますか?
私は、バックと靴にはマイ防水スプレーを振って
一応対策をしております。
後、エナメルのパンプスを履いたり。
でも、梅雨入りまでに
今年こそ、防水加工を施してある靴を買おうと思います。



では、雨で買い物に行けなかった(というか行かなかった)
あり合わせの今夜の食卓です。

f0052248_23423529.jpg



アジの野菜巻き揚げ・甘酢あんかけ
カボチャの煮物・カレー風味
昨日のひじきと切り干し大根の煮付け
味噌汁



今日のメインは
以前妹から貰った、魚料理の本から挑戦した
アジの野菜巻き揚げ・甘酢あんかけです。


f0052248_23445316.jpg



見た目、すっごく悪くなりましたが・・・・(^_^;


あじを三枚におろしたわけではなく
スーパーでフライ用に開いてあるものを使ったので
ヒレなどを取り除いたら・・・・ちょっと、ブサイクな感じに><



材料は有り合わせだったので、
アジと人参。

本当はいんげんあたりが欲しいところ。


○酒と塩を振っておいたアジに
  レンジで加熱しておいた人参を巻いて、楊枝で止める。
○衣をつけて、160度の油で揚げる。
○揚げた後、楊枝を外すと良い。

衣の配合
小麦粉・・・・大4
卵・・・・1/2個
水・・・・1/5カップ



甘酢あんかけは、いつもの甘酢のレシピを参考

中華スープ・・・・1/2カップ
しょうゆ・・・・大3
酢・・・・大3
砂糖・・・・大4
ごま油・・・・大1

刻みネギ
水溶きかたくり



アジをこんな風に食べた事がなかったので
ちょっとビックリ!!!

でも、
美味しかったですヽ(^o^)丿


今度は
アジを三枚におろして
大きなものを作りたいなぁ。




ランキング応援、感謝です!!!


ここをクリック※
[PR]
by puipui0630 | 2007-05-01 23:45 | 魚介類などの料理