煮込みハンバーグ・ポパイソース
2007年 03月 06日
3月6日
今日は風が強くて寒い一日でしたね。
ここに来て、どうやら一気に春・・・・
とはいかないようです。
でも花粉症の皆さん!!
スギ花粉の散布はピークを過ぎたの事ですよ。
ヽ(^o^)丿
ちなみに私はひのき花粉の方が
アレルギー強いんで
まだまだ戦いは続きます(^_^;
春までもう少し。
冬に大活躍だった「煮込みハンバーグ」を紹介♪
グリーンのソースが綺麗でしょ??
私のお気に入り、煮込みハンバーグ・ポパイソースでぇす(*^^)v
作り方はすごくシンプル。
1)ハンバーグは両面に焼き目を付けます(中まで火が通らなくてok)。
2)1と同時進行でほうれん草を塩茹でし、茹で上がったら、汁ごとミキサーへ。
3)1のフライパンに2を入れ、しばらく煮込みます。
4)生クリームを入れ、焦げつかないように混ぜながら、煮込む。
5)仕上げに、コーンや粉チーズを振ります。
粉チーズは、(4)の段階で入れてもいいです。
チーズの臭みは飛んで、コクだけが出ます。
私と父は野菜がちょっと苦手。
でも、これだと、スープとして
全部食べれちゃう。
色もキレイだし
最近は、トマトベースの煮込みハンバーグより
こっちが多い。
肉汁も意外とあったんで
美味しかったですヽ(^o^)丿
ほうれん草の風味が苦手な方は
生クリームの代わりに、ホワイトソースを少量加えても
食べやすいかなぁ。
一度やってみたんですが
ちょっぴり濃厚ですが
コレもアリでした。
でも、焦げ付くので
ハンバーグを盛り付けてから、ホワイトソースをポパイソースに加えて下さいね。
ランキング応援ありがとうございますm(__)m
ここをクリック※
今日は風が強くて寒い一日でしたね。
ここに来て、どうやら一気に春・・・・
とはいかないようです。
でも花粉症の皆さん!!
スギ花粉の散布はピークを過ぎたの事ですよ。
ヽ(^o^)丿
ちなみに私はひのき花粉の方が
アレルギー強いんで
まだまだ戦いは続きます(^_^;
春までもう少し。
冬に大活躍だった「煮込みハンバーグ」を紹介♪
グリーンのソースが綺麗でしょ??
私のお気に入り、煮込みハンバーグ・ポパイソースでぇす(*^^)v
作り方はすごくシンプル。
1)ハンバーグは両面に焼き目を付けます(中まで火が通らなくてok)。
2)1と同時進行でほうれん草を塩茹でし、茹で上がったら、汁ごとミキサーへ。
3)1のフライパンに2を入れ、しばらく煮込みます。
4)生クリームを入れ、焦げつかないように混ぜながら、煮込む。
5)仕上げに、コーンや粉チーズを振ります。
粉チーズは、(4)の段階で入れてもいいです。
チーズの臭みは飛んで、コクだけが出ます。
私と父は野菜がちょっと苦手。
でも、これだと、スープとして
全部食べれちゃう。
色もキレイだし
最近は、トマトベースの煮込みハンバーグより
こっちが多い。
肉汁も意外とあったんで
美味しかったですヽ(^o^)丿
ほうれん草の風味が苦手な方は
生クリームの代わりに、ホワイトソースを少量加えても
食べやすいかなぁ。
一度やってみたんですが
ちょっぴり濃厚ですが
コレもアリでした。
でも、焦げ付くので
ハンバーグを盛り付けてから、ホワイトソースをポパイソースに加えて下さいね。
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by puipui0630
| 2007-03-06 23:34
| お肉料理